В HSBC вложатся китайцы

HSBCВ понедельник утром азиатские биржевые торги открылись ростом стоимости акций крупнейшего европейского банка HSBC Holdings Plc, который, как сообщают британские СМИ, ведет переговоры с китайским суверенным фондом China Investment Corp. (CIC) о привлечении инвестиций.

HSBC Bank PLC
|

Бумаги HSBC подорожали на 4,1%, что стало рекордом роста за последние четыре месяца. Азиатские игроки восприняли потенциальный приход китайских денег как уже решенное дело, однако официального подтверждения новость пока не получила. Открывшиеся следом европейские биржи не стали продолжать тенденцию Гонконга, и акции HSBC пошли вниз.

На торгах в Гонконге акции HSBC подорожали до 124,9 гонконгского доллара, что стало однодневным максимумом с 25 марта. На этом фоне местный биржевой индекс Hang Seng вырос на 3,1%. «HSBC показал хороший рост, однако я бы не стал на этот счет обольщаться, — сказал РБК daily эксперт BGC International Говард Уилдон. — Индекс гонконгских акций, как и акции HSBC, вырос на волне увеличения цен на бумаги банковского сектора в пятницу в Нью-Йорке». Крупнейший американский банк Citigroup Inc. приятно удивил инвесторов двойным сокращением квартальных потерь. Благоприятное влияние на биржевые котировки акций компаний финансового сектора оказала также отчетность JP Morgan и Wells Fargo — она вышла накануне и тоже превзошла ожидания аналитиков.

Крупные американские и европейские банки продолжают искать фонды для восполнения капиталов, сильно «похудевших» в результате ипотечного кризиса. По информации газеты The Sunday Telegraph, HSBC уже несколько месяцев ведет переговоры с CIC о возможном инвестировании средств. Руководители обеих компаний, среди которых был глава HSBC Стивен Грин, неоднократно встречались и в числе прочих вопросов обсуждали выкуп CIC крупного пакета акций банка на открытом рынке. The Sunday Telegraph не сообщает, откуда поступила такая информация. Представители HSBC отказываются комментировать публикацию, говоря, что встреч проходит много, в том числе с китайскими партнерами. Фонд CIC в свою очередь заявляет, что «ищет возможности инвестиций в акции по всему миру, рассматривая различные возможности в разных странах».

В результате финансового кризиса британский HSBC списал 19,5 млрд долл., что стало четвертой по величине суммой убытков в мировом банковском секторе. Тем не менее эксперты утверждают, что банк нуждается в пополнении капитала меньше, чем другие участники финансового рынка. В свое время он одним из первых признал проблемы из-за ипотечных активов и начал решать их. Во второй половине 2007 года HSBC получил 8,2 млрд долл. прибыли, а с начала этого года его акции потеряли в цене всего 5,2%, что, например, для индекса Hang Seng, куда входит 11 компаний-лидеров, стало четвертым лучшим показателем. «Суверенные фонды из Китая и Ближнего Востока активно вкладывают в европейские компании, которые этих денег очень ждут, — говорит Говард Уилдон. — HSBC является крепким западным, а также сильным восточным банком, поэтому для CIC есть смысл такого инвестирования». Сейчас активы CIC составляют 200 млрд долл.; фонд уже вложил 8 млрд долл. в Blackstone Group LP и Morgan Stanley, но пока на этих инвестициях Китай ничего не заработал, а только потерял.

Источник: www.rbcdaily.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Крупнейший в Европе банк HSBC Holdings PLC (HBC) сообщил в пятницу 16 февраля о том, что он подписал соглашение о продаже всех принадлежащих ему 27%

Британский банк HSBC Holdings PLC (HBC) сообщил в субботу 23 июня, что страховая компания HSBC Insurance (Asia Pacific) согласилась продать

Незапятнанная прибыль английской банковской группы HSBC в 2007 году составила 24,2 млрд баксов, извещает BBC News. Этот итог на 10 процентов

Один из крупнейших в Европе банков HSBC Holdings Plc планирует вложить вырученные за размещение акций деньги в покупки активов в Азии и в других

Один из крупнейших в Европе банков HSBC Holdings Plc продаст своим существующим акционерам бумаги на 12,5 млрд фунтов стерлингов (17,7 млрд долларов)











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать