ABN Amro «кинул» Barclays

money-graphГенеральный директор ABN Amro Рейкман Гренинк не смог отстоять слияние с Barclays, о котором он договорился еще в апреле. После двухдневного совещания в выходные совет директоров и наблюдательный совет ABN Amro объявили, что не будут рекомендовать акционерам принимать

Barclays Bank PLC
|

предложение британского банка. Формально менеджмент сохраняет нейтралитет, но аналитики уверены, что теперь у консорциума во главе с Royal Bank of Scotland не осталось препятствий для поглощения. В результате банк, которым Гренинк руководил семь лет, скорее всего будет продан и разделен на части.

«Шансы Barclays теперь минимальны. Рекомендация менеджмента была их главной надеждой, поскольку по финансовым условиям они значительно проигрывают RBS», — сказал РБК daily аналитик амстердамской брокерской компании FBS Bankiers Яап Барендбрехт. Решение банка прежде всего личный провал Гренинка, полагает банковский аналитик Collins Stewart Алекс Поттер. «Его нынешнее влияние уже не позволяет ему конвертировать свою точку зрения в официальную рекомендацию для акционеров», — пояснил г-н Поттер в разговоре с РБК daily.

На прошлой неделе Barclays повысил сумму своего предложения до 67,5 млрд евро. China Development Bank и сингапурский государственный инвестфонд Temasek согласились вступить в консорциум в обмен на долю в ABN. Они уже выделили 3,6 млрд евро и обещали еще 9,8 млрд евро, если сделка состоится. Но, несмотря на помощь, Barclays не удалось перекрыть предложение RBS, которое составляет 72 млрд евро. Дело совсем не в голых цифрах, а в структуре предложения. RBS на 93% финансирует сделку наличными. Тогда как сумма, предложенная Barclays, — это на 63% акции. Для хедж-фондов, которым принадлежит почти 40% ABN, они не представляют большого интереса», — поясняет г-н Барендбрехт.

Стоимость акций Barclays в последние месяцы неуклонно падает. С начала мая они потеряли в цене 6,12%. Виноваты в этом неверие инвесторов в успех сделки с ABN и глобальный спад в финансовом секторе, спровоцированный американским ипотечным обвалом. В результате менеджмент британского банка все чаще вынужден апеллировать к «стратегическим возможностям» своего предложения, ретушируя финансовые аспекты. О них генеральный директор Barclays Джон Варли снова говорил накануне, когда его попросили прокомментировать решение ABN. «Мы понимаем, почему на сегодняшний момент руководство ABN не может вынести какой-либо рекомендации», — заявил г-н Варли, подчеркнув, что надеется на пересмотр решения.

Эксперты и участники рынка таких надежд не питают. «Для того чтобы акционеры приняли предложение Barclays, должно произойти чудо. Маловероятно, что ему удастся найти еще каких-либо инвесторов, которые согласятся обеспечить нужный объем наличных», — заметил в разговоре с РБК daily Алекс Поттер.

Теоретически у Barclays еще есть небольшой шанс, и связан он с британским инвестфондом Fortis. Тот входит в консорциум RBS и должен профинансировать сделку за счет продажи собственных акций на 13 млрд евро. Судьба допэмиссии будет решаться на внеочередном собрании акционеров 6 августа. «Fortis — слабое звено консорциума, и сейчас обе стороны — и RBS и Barclays — активно скупают его акции, чтобы иметь больше веса при голосовании», — рассказал Яап Барендбрехт из FBS Bankiers. И все же вряд ли Fortis выйдет из игры.

Источник: www.rbcdaily.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Bank of America Corp. завершил сделку по покупку LaSalle Bank Corp. за 21 млрд долл. у ABN Amro Holding NV, cообщает Reuters. ABN Amro согласился

Консорциум 3-х банков – шотландского Royal Bank of Scotland, голландского Fortis и испанского Santander – предложил приобрести за 95,6 млрд долл.

Консорциум банков, в который входят бельгийский Fortis, британский Royal Bank of Scotland (RBS) и испанский Santander, предложил 71,1 млрд евро за

Консорциум 3-х банков – шотландского Royal Bank of Scotland, голландского Fortis и испанского Santander – предложил приобрести за 95,6 млрд долл.

Консорциум банков, в который входят бельгийский Fortis, британский Royal Bank of Scotland (RBS) и испанский Santander, предложил 71,1 млрд евро за











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать