Китай наращивает свой ядерный арсенал

aiadКитай увеличивает свой ядерный арсенал за счет новых ракет мобильного базирования с разделяющимися боеголовками, пряча их в подземных бункерах.
Об этом говорится в ежегодном докладе министерства обороны США, посвященном военной мощи КНР.

Ядерное вооружение
|


Как отмечается в документе, который приводит газета Washington Times, Китай, предположительно, обладает 75 ядерными ракетами дальнего радиуса действия, в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) DF-31 и DF-31A. Также на вооружении китайской армии имеются 120 ракет средней и промежуточной дальности.
По данным составителей доклада, Китай "количественно и качественно совершенствует свои стратегические ракетные силы". "Вероятно, Пекин будет продолжать вкладывать значительные ресурсы для поддержания ограниченных ядерных сил... для гарантий того, что Народно-освободительная армия Китая сможет нанести ответный ядерный удар", - цитирует документ Washington Times.

Как отмечает издание, впервые в таком документе утверждается, что Китай предположительно разрабатывает третью дорожно-мобильную МБР, способную нести расщепляющуюся боеголовку с элементами, поражающими цели независимо друг от друга.
Также в докладе содержатся новые детали того, какие усилия предпринимаются КНР для развития противоракетной обороны. Отмечается, что Китай проводит испытания ракет-перехватчиков как частей системы ПРО.
По оценкам Пентагона, Китай построил также свою первую подводную лодку класса Цзинь, оснащенную баллистическими ракетами JL-2, которые находятся в испытательной стадии.
По мнению американских экспертов, Китай создал на севере соединенные тоннелями подземные сооружения, в которых хранятся ракеты и ядерные боеголовки, а также командный бункер, укрепленный на случай ядерного удара.
Washington Times приводит слова военного эксперта по Китаю Ричарда Фишера о том, что Пекин не раскрывает своих ракетных планов, поэтому "сейчас просто не время рассматривать дальнейшие сокращения ядерных сил, что собирается делать администрация (президента США Барака) Обамы".

Впервые в докладе Пентагона говорится о том, что Китай разрабатывает "зонтик" ПРО с помощью невзрывных высокоскоростных перехватчиков, которые могут сбивать ракеты и другие летательные средства на высоте до 80 километров. Также приводятся сведения о том, что Китай продолжает разработки противоспутникового оружия, которое впервые было испытано в 2007 году.
Напомним, китайский оборонный бюджет на 2011 год превысил 600 миллиардов юаней (более 90 миллиардов долларов), что на 12,7% больше по сравнению с национальными военными расходами прошлого года.
Ранее министр обороны Китая заявил, что его страна готова к участию в военном конфликте "во всех направлениях". При этом официальный Пекин неоднократно заявлял, что Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и не станет прибегать в отношениях с другими странами к военной экспансии либо к гонке вооружений.

Источник: www.korrespondent.net


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
США подали две новые жалобы на Китай во Всемирную торговую организацию. По заверениям Вашингтона, Пекин ущемляет права американских компаний,

Китай отложил заседание двусторонней российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

КНР по итогам 2009 года стала вторым после США крупнейшим бриллиантовым рынком мира, в денежном эквиваленте импорт бриллиантов составил почти 700

Обмен ядерными ударами между США и Россией приведет к полному уничтожению Соединенных Штатов. При этом Российская Федерация и Китай окажутся в лучшем


По словам высокопоставленного американского военного, вполне вероятно, что в конце текущего года ВМС КНР получат подводные











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать