Евросоюз предложил план модернизации России

evropalamentЕС откликнулся на заявления Москвы о необходимости модернизации России. Еврокомиссия разработала и уже передала МФ свой проект программы под названием Партнерство для модернизации.
Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает газета КоммерсантЪ.
Главный тезис документа, который без

Европейский союз
|

лишней огласки был передан для рассмотрения в правительство - модернизация невозможна без демократизации.
Поэтому ЕС первым делом предлагает обеспечить в РФ "верховенство права". А затем с помощью Европы заняться приведением экономики страны к западным стандартам.
Газета отмечает, что в Москве же хотели бы, чтобы "программа носила прикладной характер без рассуждений о преимуществах европейских ценностей".

По данным издания, в документе перечислены основные, с точки зрения ЕС, направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями.
Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей" - Чижов
Помимо построения в РФ правового государства, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе страны на европейские стандарты и технические регламенты.
Европейский чиновник на условиях анонимности рассказал изданию, что с предложением помочь властям России в модернизации выступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: "На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева Россия, вперед! и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза".
Вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель и передал Москве подготовленный документ с пометкой "для служебного пользования".
В Москве документ в целом называют позитивным "интеллектуальным вкладом" в процесс модернизации, однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущего обновления.
Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного" - Чижов
"Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей, - заявил газете постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. - Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного".

"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны", - сказал Чижов, добавив, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ-ЕС в Стокгольме.
Точные сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока неизвестны. Впрочем, опрошенные Коммерсантом чиновники отмечают, что негласным ориентиром является очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону.

Источник: www.korrespondent.net


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Евросоюз хочет получить от России 1,4 миллиарда евро в качестве компенсации за запрет ввоза в страну свинины из европейских стран. Специалисты

В ЕУСПб нашли время обсудить "точки роста российской науки".Вчера в Европейском университете в Санкт-Петербурге начала работу 2-я международная

Всемирный Банк и страны-члены организации близки к завершению работы над новыми проектами по оказанию помощи бедным странам в борьбе с коррупцией,


Вмешательство США в украинский конфликт, скорее препятствует мирному разрешению кризиса, нежели наоборот, считает

Федеральная разведывательная служба (BND) Германии увидела признаки конфликта в высшем руководстве России, пишет Der Spiegel. Борьба развернулась











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать